Bentuk masakan dari negeri sakura yang beragam
jenisnya dan memiliki bentuk berbeda-beda, tentu membuat kita sedikit bingung
bagaimana cara untuk memakannya. Seperti kita ketahui berbagai resep masakan jepang sehari-hari memiliki
jenis dan nama yang berbeda-beda sesuai dengan cara pengolahannya. Bagi yang
sudah terbiasa dengan aneka masakan tersebut tentu tidaklah sulit dalam hal
menyantap masakan tersebut, namun bila Anda baru pertama kali melihat dan
memakan menu tersebut maka sebenarnya ada beberapa kebiasaan yang perlu kita
tiru.
Sebelum dijelaskan tentang cara memakan dari
berbagai resep masakan khas jepang
sehari-hari ini, sangat penting kita mengetahui bagaimana pola makan yang
sesuai dengan budaya mereka. Bukan bermaksud untuk menjiplak, namun karena
pemilihan bahan yang mereka lakukan sangatlah efektif untuk menjaga kesehatan,
maka tidak ada salahnya jika kita juga menirunya. Beberapa bahan tersebut
seperti:
- Bahan Kedelai, yang
terkandung pada miso, adame ataupun tofu memiliki kadar serat yang tinggi
dan merupakan sumber protein nabati yang sangat baik untuk menutrisi
tubuh,
- Rumput laut, biasanya
terkandung dalam wakame, hondashi atau nori ternyata juga tinggi serat dan
mengandung banyak vitamin yang bisa membuat daya tahan tubuh tetap
terjaga,
- Daging ikan, biasanya banyak terkandung dalam setiap masakan Jepang dimana sangat kaya kandungan asam lemak serta omega 3 yang baik untuk pertumbuhan.
Untuk memakan berbagai menu masakan jepang tersebut,
biasanya ada prinsip yang harus diketahui:
- Nasi, tidak diletakkan
dalam piring lebar namun dalam mangkuk kecil untuk menghindari kelebihan
porsi nasi yang bisa berakibat buruk,
- Sumpit, digunakan sebagai pengganti sendok, namun siapa sangka dengan menggunakan alat ini kita tidak akan mengambil suapan yang terlalu banyak bagi kapasitas mulut sehingga bisa mengunyah setiap makanan dengan sempurna.
Agar bisa mendapatkan berbagai resep menarik
dari negara ini, Blibli menyediakan berbagai buku panduan yang mengetengahkan
secara lengkap bahan-bahan apa yang diperlukan serta bagaimana pengolahannya
yang tepat. Dengan mempraktekkan pengolahan resep masakan jepang sehari-hari secara tepat maka cita rasa yang
didapat juga akan sangat terjaga serta tidak mengurangi kandungan nutrisi
didalamnya.
Post a Comment